ТД Аргос Почта Прайс
8 (812) 740-15-05

Спрос есть, цен нет


Попытка подъема цен на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока, отправной точкой для которой стало подорожание металлолома в Турции во второй половине октября, судя по всему, завершилась неудачей. Турецким металлургам так и не удалось добиться согласия покупателей на анонсированное ими повышение. В результате в середине ноября им пришлось пойти на уступки, чтобы подписать контракты.
Ранее производители пытались поднять цены на арматуру до $620-625 за т FOB, однако выяснилось, что на таких условиях потребители не готовы заключать сделки. Спрос на конструкционную сталь в странах региона сокращается с приближением зимы даже в таких благополучных странах как Ирак и Саудовская Аравия. Запасы продукции у дистрибуторов и конечных потребителей достаточно велики, так что они не торопятся с приобретением новых партий. Кроме того, объем предложения на региональном рынке достаточно обширный. Помимо традиционных поставщиков из Турции и СНГ, свою продукцию предлагают китайские, европейские и даже египетские компании.
Не оправдались надежды турецких производителей длинномерного проката на оживление национального рынка в ноябре. В течение последних нескольких недель спрос на конструкционную сталь в стране стабильный, без признаков расширения. Многие компании, приобретя значительные объемы продукции в предыдущем месяце, сократили и даже приостановили операции. В целом арматура в Турции стабилизировалась на уровне $610-625 за т EXW  (без НДС).
При экспорте реальные сделки на поставку турецкой арматуры заключались в середине ноября на уровне $595-610 за т FOB. При этом, относительно дешевую продукцию охотно приобретали те компании из ОАЭ, Египта и Ливана, которые неделей ранее отказывались от приобретения проката, стоимость которого была на $10-20 за т выше. По некоторым данным, при поставках в США турецкая арматура могла стоить и $590 за т FOB. Катанка подешевела до $605-620 за т FOB, но пока особым спросом не пользуется, так как в регионе снова появился в значимых количествах китайский материал, который продается дешевле $600 за т CFR. В то же время, европейские компании находятся вне рынка. Их арматура стоимостью выше $650 за т CFR и катанка по $660-675 за т CFR не вызывает интереса у ближневосточных покупателей.
Украинские и российские производители длинномерного проката также не могут похвалиться значительными объемами продаж. Украинская арматура предлагается в Ирак по $590-600 за т FOB, а в африканские страны — по $580-590 за т FOB, но количество сделок пока очень невелико. Многие покупатели настаивают на уступках. Котировки на катанку производства варьируют между $575-580 и $605-610 за т FOB, однако спрос и в этом сегменте оставляет желать лучшего.
Судя по всему, в обозримом будущем нового подъема на региональном рынке длинномерного проката не произойдет. Большинство потребителей четко дают понять, что для них неприемлемы цены на турецкую арматуру выше $620-625 за т CFR. Однако этот «потолок» ставит в сложное положение металлургов, которым в последнее время пришлось приобретать резко подорожавший металлолом. Впрочем, на турецком рынке лома как раз намечается некоторое удешевление сырья. Вероятно, в скором времени вниз пойдут и котировки на полуфабрикаты, в том числе, производства СНГ.
В то же время, для существенного понижения цен на арматуру, заготовки и металлолом в регионе тоже нет оснований. В принципе, спрос на конструкционную сталь есть, так что у поставщиков не будет нужды прибегать к откровенному демпингу. Китайский длинномерный прокат после неудавшегося подъема в октябре стабилизировался, причем, металлурги сейчас снова пытаются повысить котировки. Наконец, зимой относительно высокой будет стоимость металлолома, так что сырьевой фактор будет оказывать определенную поддержку прокату.

 

Редакция благодарит Rusmet.ru
за предоставленные материалы